고기를 가장 맛있게 먹는 방법은 고기 자체로 즐기는 것.

진짜 좋은 고기는 소금과 후추 외에 아무것도 필요가 없죠.

고기가 "나는 고기이!!!!" 라고 강하게 외치는 음식은

스테이크 말고는 없다고 생각합니다. 불고기 껒여

 

마침 우리집 근처에 스테이크 고기의 달인이 계시다는걸

이 집에 이사온지 2년이 넘었는데 저번달에 알았어 크으;;;

 

생전 처음으로 감히 스테이크를 해 보았는데

역시 전문가답게 조리법을 상세히 알려주셔서

한방에 무사히 스테이크를 성공.

그전에 마누라가 한 스테이크는 불판이 다 머금; 으앙

 

와 이 별것도 아닌걸 내가 엄청 겁냈구나;;; 하고

별거 아닌 정보지만 여기에 공유하기로 합니다.

 

 

일단 고기는 당연히 호주산이나 미국산으로 해야 합니다.

한우는 마블링 정도로 등급이 나눠져서

등급이 높으면 기름이;;;;;;;많은 고기라는 건데

 

스테이크는 기름보다는 살덩이 씹는맛으로 먹는거라고 생각합니다.

고기!! 고기!!!!!! 고기!!!!!!!!!!

한우로 스테이크를 할려면 1+ 내지는 1등급이 좋을거같은데

요즘 투쁠말고는 구할수가 없는게 한우시장의 현실이라...

 

 

"저 스테이크용 두장만 두실래요? 두껍게."

 

"얼마나 두껍게 썰어드릴까?"

 

"(손가락 한마디) 이정도요?"

 

"에이~~ 그거 전혀 안두꺼운건데~~"

 

"그럼 적당히 알아서요;;;;;;"

 

"(서걱 서걱) 고기는 무조건 두꺼워야 맛있죠."

 

 

저번주에 안심 스테이크를 구웠을때는 1.5인치(4센치미터) 두께로 잘라왔는데

 

 

 

"등심은 아무래도 씹는 맛이 있으니까."

 

이번에는 등심이라 1인치(2.5센치미터) 두께로 타협을 보았다.

나중에 구워보니 두께 선택 저스트하게 잘한듯.

저 등심이 더 두꺼웠으면 씹다가 턱에 쥐났을지도;;;

 

 

사진은 마리네이드라고, 고기를 올리브랑 후추에 절여

비닐봉지에 싸서 며칠 냉장고에 재워놓는 테크닉.

저렇게 하면 고기가 부드러워진다길래 한번 해 봤습니다.

 

근데 최현석은 고기 굽기 직전에 하던걸로 봐서

굳이 귀찮게 저럴 필요야 있나 싶지만

저러면 확실히 있어보이는;;; 기분이 드는건 사실입니다.

 

 

 

고기를 좋아하면 집에 후추갈이와 소금갈이 정도는 구비해놓는게 현명합니다.

나 저걸로 아주 뽕을 뽑고있음.

 

오른쪽 핑크색은 히말라야산 암염.

입자가 굵게 나오도록 조절할 수 있어서

소금이 아작아작 씹히는 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

 

고기에서 허옇게 냉기가 뿜어져 나오고 있는거 보이쥬?

 

스테이크를 구울때는 고기를 냉장고에서 꺼낸 후

반드시 한시간 정도 실온에서 놔둬 차가운 기운을 빼야 합니다.

그렇지 않으면 온도차땜에 고기가 막 팬에 늘어붙고

겉은 타버리고 속은 차갑고 그럴 수 있습니다.

 

고기 양면이 갈색 누룽지처럼 되고

고기 한가운데가 체온정도로 남아야 제일 맛있는 상태.

 

 

 

스테이크는 무쇠 그릴에. 오오 르크루제

 

다른 재질의 팬은 고기가 올라가는 순간 살짝 식어버리는데

무쇠 팬은 열을 듬뿍 간직할 수 있기때문에

고기를 올려도 식지 않아 겉을 바삭하게 익힙니다.

 

겉은 바삭. 속은 촉촉.

 

 

 

최현석이 수요미식회; 아니면 오늘뭐먹지;에서 얘기한대로

포도주스를 1/3정도 될때까지 끓여서 졸이면 스테이크 소스가 됩니다.

그걸 최현석은 'ㅁ다운'이라고 그러던데.(오타아님)

 

시험해보니 포도말고 오렌지주스도 괜찮았음.

1/3보다 더 졸이면 냄비에 엿처럼 늘어붙습니다.

 

 

 

주스를 ㅁ다운(오타아님)시키는 동안 고기에서 냉기가 빠져 부드러워졌습니다.

 

참고로 소금을 미리 뿌리면 육즙이 흘러나오기때문에

후추랑 올리브기름만 발라놓고 소금은 구울때 뿌려야 합니다.

 

 

 

직사각형 그릴이니까 더블 파이어. 불은 최강으로.

 

 

 

올리브기름 콸콸. 거의 튀길수도 있겠다는 정도로.

 

 

 

그 위에 버터 한덩이 자글자글.

 

 

 

풀쪼가리는 향을 내기 위한 로즈마리인데

난 최현석이 넣으래서 넣었지만 안넣어도 차이는 잘 모를거 같습니다;;

근데 저거 넣으면 확실히 대접;;받는 기분이 들기는 합니다.

 

 

 

달궈졌다 싶으면 바로 고기 투하.

 

와 근데 역시 무쇠는 무쇠;;;;;

고기 올리자 마자 화악하고 불이 활활붙어 타오름;;;;;;

고기 올려도 팬이 식지 않는다;;는게 어떤 결과로 나오는지 눈으로 목격;;;;;

 

그런데;;;; 불이 붙어도 겁내지 말고 온도를 낮추지 않습니다.

고기의 달인께서 스테이크는 불 낮추면 안된다고 경고했음.

 

 

 

불 수습하느라고 정신이 없어서 불타는;;;사진은 못찍었습니다만

저 연기가 3초전에는 다 뻘건 불이었다고 생각하면 됩니다.

여기저기 기름튀고 존나 장난아님;;;;;;;;;

 

그릴 자국 내기 위해서 30초 뒤에 90도 방향으로 고기를 돌려주고

 

 

 

2분 있다가 고기를 뒤집.

 

저게 탄거같지만 탄게 아니라는걸 명심해야 합니다;;;;;;

쉽게 말하면 고기의 누룽지. ...아 맞다 후추는 좀 탔을수 있겠다;

저거보고 고기 태운줄알고 쫄아서 불을 줄이면 스테이크가 망함.

 

 

1인치짜리 두께를 미디엄 레어로 먹으려면

강불에 양쪽면을 2분씩 하면 되는것 같습니다.

 

전문가께서는 고기 옆면을 잘 관찰하면서

1/3정도까지 익어올때 뒤집으면 된다고 했는데;;;;;

고기 옆면이 얼마나 익어가는지 눈으로 판단하기 애매함.

 

 

사진은 없는데, 고기를 접시 위에 올리고 나서

접시를 쿠킹호일로 싸주고 5분정도 놔 둬야 합니다.

 

그걸 레스팅(resting)이라고 하는데,
급하게 굽혀지느라 빠져나왔던 육즙이 다시 고기속으로 들어가게 하는 테크닉입니다.

그 과정이 없어도 역시 스테이크가 맛없다고 하니까 주의할 것.

 

 

뭐 스테이크 구울때 지켜야할 건 몇개 없죠.

 

두껍게.

꺼내놔.

강불로.

레스팅.

 

저것만 알면 첫 스테이크부터 안망칠수 있습니다.

참고로 내 마누라는 첫 스테이크 개망함

 

 

 

또 수습하느라고 정신이 없어서 사진을 못찍었는데;;;;;;;;;

 

양파랑 토마토를 잘라넣고 와인을;;;;;;;부었더니

와 불이 이번엔 한 50센치미터 넘게 올라옴;;;;;;;;

뒤에 휴지도 있고 기름도 있는데 진짜 집에 불나는줄 알았음;;;;;;;;;;;;;;

 

고기 소스에 야채를 구울 때는 와인을 조금만;;부어야 합니다;;;;;;

달궈진 무쇠 그릴의 저력을 절감했음;;;;;;;

 

 

 

스테이크의 완성은 플레이팅이죠.

 

 

 

저거 하나가 레알 3인분;;;;;;;;;;;

집에서 스테이크 처음 해봐서 양 가늠을 못했음;;;;

 

 

 

양면은 누룽지. 한가운데는 촉촉.

한면을 2분씩 구웠더니 미디엄이 나왔네요.

 

 

 

ㅁ다운시킨 포도소스에 찍어먹습니다.

으 저건 사진만 봐도 무슨맛인지 알수 있는 비주얼.

 

아 이제 배부르니 그냥 자면

 

 

 

은 fail ㅅㅂ 설겆이.  

동네 주민의 요청이 있어 위치를 알려드립니다.

길음역 2번출구, 돈암 1동 주민센터 바로 앞입니다.

저기 로드뷰 보면 전화번호도 얼추....

 

믿고 먹는 미국산 소고기인데

제일 맛있다고 추천해주는건 호주산 꽃등심.

 

결정적으로 저기 기술자분이 스테이크 성애자임. ㅇㅇ 

Posted by 닥터불

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  2. -_- 2015.09.11 08:52 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    고기어디서 사셨는지 좀 알려주시면 안될까요?
    코스트코에서 사고있긴한데.. 두껍긴한데.. 내맘대로 크기나 양이 조절이 안되가지구요..

    • 닥터불 2015.09.11 09:39 신고 댓글주소 수정/삭제

      서울 성북구 길음동에 있는 조그만 수입육 정육점입니다.
      사장 한분과 기술자 한분으로 운영하고 있는데
      이 기술자분이 고기변태;;;;;

      길음동과 접근성이 괜찮으시면 내일 정확한 상호를 올리겠습니다.

  3. 스루 2015.09.11 12:12 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    한우보다 맛있음?
    난 입맛이 초딩이라 수입육 보다는 한우 고소한 기름맛이 더 맛난거 같아~
    그래도 굳이 먹으려면 호주산보다는 미국산이 더 맛나더라공;


    와이프랑 알콩달콩 좋네...히히
    난 여친이랑 깨짐. 시원섭섭모드에서 울분모드로 변환중


  4. -_- 2015.09.11 20:44 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=025&aid=0002535017


    참조.

  5. -_- 2015.09.12 10:51 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    앗! 길음뉴타운 살아요! 정육점좀 알려주세요

    • 닥터불 2015.09.13 18:39 신고 댓글주소 수정/삭제

      본문 마지막에 업소명과 장소를 추가했습니다.

      아 뭐 이게 광고는 아닙니다만
      카레고기 돈까스고기 찌개고기는 잘들 오밀조밀 잘라주지만
      스테이크고기를 자신있게 4센치씩; 잘라주는 사람은 처음 봄.
      얘기 나눠보니 본인 역시 스테이크를 가족과 매우 즐기는 사람임.

      그분께 배운 테크닉은 여기 다 썼는데
      더 궁금한거 있으면 거기 가서 물어보시면 됩니다.

  6. 닥터불 2015.09.13 17:58 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    여기는 익명 블로그니까 오프라인에 대해 궁금하면
    니 메일주소 까고 내 메일에 보내면 됨.

    뻔히 삭제당하는거 잘 알텐데 꼭 일주일에 한두번씩.

  7. 닥터불 2015.09.14 18:29 신고 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    오늘 마트에서 파스타를 잔뜩 사오는걸 보고 동료직원이

    "어머 혹시 요섹남?" 이라길래

    "요리랑 섹스하는; 남자요?
    그게 가능한 요리라면 곤약이나 참외 컵라면.."

    이라는 드립을 칠뻔한걸 가까스로 참았다.


    ...아 힘들었어. 잘 참았어;;; 날 칭찬해주겠어;;;;

  8. -- 2015.09.14 22:00 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    불횽... 결국 아웃백 가서 먹는 것 보단 돈이 덜 들려나?
    비슷하거나 더 많이 들진 않겠지?
    어쨌든, 중국여행기 업데나 좀...

    • 닥터불 2015.09.14 22:30 신고 댓글주소 수정/삭제

      아 맞다 가격을 안썼네;;
      저 고기 두장이 정육점 단가로 2만오천원.
      ㅁ다운하려고 산 포도주스가 이천원이었던걸로.

      저 고기가 아웃백;;따위에서 쓰는 고기는 물론이거니와
      엔간한 레스토랑에서 단가 맞출려고 쓰는 고기보단 좋을듯.

      이만오천원어치 썰었더니 기술자가
      "엔간한 레스토랑에서 이정도면 7만원 8만원 줘야될겁니다."
      그랬는데;; 뭐 그걸 가지고 예산 판단해보길.

      수요미식회 스테이크;;;편에서 나온 고기들은
      내가 찾아봤는데;;;; 고기 한장 1인분에 시발 25만원 받던데;;
      뭐 거기 고기보다야 당연히 안좋겠지.


      아 사진 정리중. 이번주안에 어떻게든;;;
      체계와 인간이 병신개판이라 다닐맛은 안나도 시간만은.

  9. 2015.09.15 21:50 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 닥터불 2015.09.15 23:10 신고 댓글주소 수정/삭제

      하긴 하지만 회사대 회사로 하면 거액이 오가야 하는 관계로
      보통 개인적으로 그런 알바들 하는 사람이 업계에 많지.

  10. -_- 2015.09.18 06:33 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    http://www.soccerline.co.kr/slboard/view.php?code=locker&uid=1987734380


    보시오.

    • -.- 2015.09.18 15:16 댓글주소 수정/삭제

      나의 후회 4
      사내의 인간관계에 관심을 더 가졌어야 했다
       
      나의 후회 5
      자만하지 말았어야 했다
       
      나의 후회 6
      부족한 상사나 싫어하는 상사에게 다정했어야 했다
       ttp://www.hanbit.co.krlooisbn=979-11-5784-022-9

    • 닥터불 2015.09.18 15:54 신고 댓글주소 수정/삭제

      설명도 없이 링크만 지르는 이런건 공해라고 하긴 그렇고 뭐랄까.

  11. 게르 2015.09.18 12:11 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    저번에 집에서 롯지그릴로 스테이크 굽는데 갑자기 소방벨 존나게 울리면서 '화재가 발생하니 대피하시기 바랍니다!' 멘트 터지면서 귀떨어지게 소방벨울림. 옆집사람들 키우던 개새끼 끌어안고 밖으로 다 튀어나오고 시발. 그때부터 무쇠팬으로 뭘 굽는데 트라우마 생김.
    횽네 르쿠르제는 괜찮나봐? 무쇠 맞지 ? 사진 보니깐 연기 좀 나긴 하는거 같은데.

    글고 크게 맛차이가 나겠냐마는 자주(30초) 마다 뒤집는것도 나쁘진 않다고 함. 물론 그릴링마크는 안생기겠지만

  12. -_- 2015.09.18 19:57 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    불횽. 소금은 어느 시점에 뿌리나?
    고기 굽기 바로 전에? 아니면 고기 구우면서?

    • 닥터불 2015.09.18 23:11 신고 댓글주소 수정/삭제

      어디 심사위원이라면 깐족거리는 표정으로 말하겠지만
      나의 경우는 언제 뿌려도 상관없던데?;;;;;;;

      하물며 오늘은 구울때 뿌리는거 잊어버리고
      굽고 나서 먹을때 앗차;;하고 찍었는데도 상관없었음.
      저딴걸 구분할 수 있는 사람이 있는지도 잘 모르겠음.

      대체로 "한참 전에 뿌려놓는건 좋지않다" 라는 의견은 일치했던것 같은데
      내 돈 주고 고기 사서 한참;;전에 뿌리는게 좋지 않다는걸 입증해보고 싶진 않음.

  13. -_- 2015.09.19 07:15 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    https://www.youtube.com/user/Hines382


    얼마전 각국 대표 유튜버들이 진행하는 유튜브 프로젝트에 참여하게 되었어요! 한국의 대표 크리에이터로써 스스로를 광고하는 이 기분은 뭔가 독특하네요. 늘 광고하다가 광고를 당한느낌일까.

  14. 스테이크 2015.09.21 07:55 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    전기오븐으로 스테이크하면 맛이 없을련나??? 그릴에 지질 자신이없어서요

    • 닥터불 2015.09.21 09:55 신고 댓글주소 수정/삭제

      스테이크 굽는법 잘 검색해보면 오븐으로 성공한 사람들 꽤 나옴.
      http://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=tab_jum&ie=utf8&query=%EC%8A%A4%ED%85%8C%EC%9D%B4%ED%81%AC+%EC%98%A4%EB%B8%90

      웬 셰프 아줌마도 썰을 풀던데 지금 검색해보려니 귀찮아서 원;;

      뭐니뭐니 해도 두어번 망쳐;;보면 요령을 터득하게 됩니다.
      스테이크가 망쳐 봐야 고기지 뭐.

  15. - - 2015.09.21 19:24 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    님하. 업데는 지난 주에 해주신다더니...
    물론, 광고는 누를 겁니다.

    • 닥터불 2015.09.21 20:58 신고 댓글주소 수정/삭제

      사진도 많고 할 말도 많다보니 늦어져서 내일 점심쯤 올릴텐데
      아 나도 강풀까진 안돼도 이말년;;수준의 돈 받으면 업데 칼같이 제깍제깍;;

  16. 아는 동생 2015.09.22 00:10 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    [꼼꼼한 경제] 값... :: 네이버 뉴스 - http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=101&sid2=263&oid=437&aid=0000092456

    • 닥터불 2015.09.22 09:47 신고 댓글주소 수정/삭제

      어라라라라;;

      내가 소시적 변태미식가네 레스토랑에서
      5개 대륙의 9가지 소금을 맛보는 이벤트에 참여한적 있었는데
      그 당시 경험에서부터 핑크소금은 나쁘지 않았던걸로.

      철분보충에 도움이 된다고 무쇠 프라이팬도 쓰고
      팬에 녹이 슬어도 해롭지 않지만 기분나쁘면 수세미로 벗겨내라던 조언으로 봐서
      산화철에서 나온 핑크색이 뭐가 범죄;;라는지 인과관계가 애매하지만

      일단은 계속 쓰면서 예의 결과를 주시해보는걸로.
      뭐가 해롭다;;느니 뭐가 좋다;;느니 하는 뉴스는
      애초에 뭐든 믿을 수가 없어서.
      산화철에 대해서는 조사를 좀 더 해봐야겠음.

    • -_- 2015.09.22 11:12 댓글주소 수정/삭제

      역시재료화학공학 백그라운드가

    • 아는 동생 2015.09.22 21:13 댓글주소 수정/삭제

      찜질방에 소금방 할짝할짣

  17. ㅋㅋ 2015.09.25 01:40 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    방금전까지 기름에 튀기던 고기를 접시에 올려서 쿠킹호일로 감싼다고? ㅎㄷㄷㄷ

    이온화된 알로이는 알츠하이머 제1팩터 모르진 않잖어? 배운 사람이 뭐 그리 미친짓을 하노 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

    • -.- 2015.09.25 05:48 댓글주소 수정/삭제

      중국현지식도 먹는데 그정도야. 그리고 어릴적 철사장, 철두공해서 단련도

    • 닥터불 2015.09.25 20:28 신고 댓글주소 수정/삭제

      호일 위에 구워주는 삼겹살집 고소할 기세.
      동문회는 니네 동네 가서 해라.

    • ㅋㅋ 2015.09.26 21:46 댓글주소 수정/삭제

      생각해서 말해주니까 대꾸 할 말 없다고 화를 내노ㅋ

      쿠킹호일 데워먹고 벌써 뇌가ㅋㅋ 쿠킹호일이 이렇게 무섭습니다ㅋㅋㅋ

  18. -_- 2015.09.25 21:41 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    추석 선물 잘 받으셨는지...

  19. -_- 2015.10.03 07:53 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    http://board.miznet.daum.net/gaia/do/cook/tips/expert/read?articleId=6357&bbsId=MC005


    COOKING TIP 스테이크, 어떻게 구울까?

    • 닥터불 2015.10.04 19:29 신고 댓글주소 수정/삭제

      팁이 좋긴 한데 두가지를 동시에 쓸수 없거나
      집의 여건과 장비로는 구현이 불가능한 사항이 있어
      그에 대한 지식 없이 시도했다간 존망크리.

  20. -_- 2015.10.26 11:11 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    이거보고, 집에서 한번 해보려고 했는데.
    우리집 가스렌지는 과열감지-_-센서가 있어서 뭐 좀 할려면 바로 꺼져버림 ㅅㅂ;;;
    그래서 엉겁결에 그냥 레어;로 먹음. 근데 맛있네

    근데 야채들도 엄청 짤라놨는데, 도저히 이 자동으로 꺼지는 버너로 굽기는 짜증나서 결국 Fail;

  21. -_- 2015.10.27 11:50 댓글주소 수정/삭제 댓글쓰기

    얼마전 브랜드 좋은 새 아파트에 입주했더니(엣헴)
    단지 지하에 케틀벨과 TRX까지 완비한 헬스장에 25미터 라인 수영장, 골프연습장도 있고 (으쓱)
    이런저런게 참; 좋은데 다만 이 가스렌지가 짜증나게 전자동(으흠;)이라
    스테이크 하는데 불편하군 흠 불만이야.

    은 농담이고-_-

    서울에서 거리가 50-_-키로가 떨어지니까
    가끔 누가 술마시자고 불러도 갈 엄두가; 안난다.
    서울러들이 이 소도시까지 올 미친놈은 없겠지;
    부부 직장이 모두 근처라 버티는거지, 서울이었으면 여기서 출퇴근 엄두도 못냈을 듯

    물론 극장,마트,병원 등 필요한 편의시설은 다 있고, 서울처럼 번잡스러운 때는 없지만
    아파트가 분양이 잘 안되었 ㅜㅡ 는지
    단지 내 마트는 장사가 잘 안되는지, 영업하는 가게가 몇개 없네, 그래서 저런 스테이크 전문 정육점 따윈 없어.
    마트에선 저렇게 썰어서 팔아주지는 않아서 그냥 주는대로; 먹어야 해

    지방생활은 미묘하게 편리하고 미묘하게 불편해

    • 닥터불 2015.10.27 15:17 신고 댓글주소 수정/삭제

      스테이크는 최소 3센치가 되어야 씹을;;만하게 되는데
      마트에서 스테이크용 고기 두께 보니 1~1.5센치네.
      이게 스테이크냐 그냥 로스구이;;;지.